• Jam Buka Toko: 24 JAM
  • Status Order
  • Tlp: 0811805180
  • SMS/WA: +62811805180
  • Line : bupatijancukers
  • BBM : D495D843
  • anera_studio@yahoo.co.id
Terpopuler:

Prospek Lapangan Kerja Jurusan Teknik Informatika / Ilmu Komputer

30 May 2017 - Kategori Blog

“Kang, bila masuk ke jurusan teknik informatika itu belakang kerjanya ngapain saja sih? Harapan kedepan bagaimana? Dapat jadi pns? Lowongan kerjanya banyak? ”

Pertanyaan diatas kerap kali saya jumpai dalam artikel-artikel blog Blasters Online, semisal: apa perbedaan jurusan ilmu komputer, teknik informatika, sistem informasi serta teknik komputer? Atau apa aja yang dipelajari di jurusan ilmu komputer serta teknik informatika ?.

Kebanyakan ini ditanyakan oleh adik-adik SMA/SMK yang lagi menimang-nimang buat masuk ke jurusan komputer, tidak tahu itu teknik informatika, ilmu komputer, sistem informasi, teknik komputer, atau jurusan-jurusan yang “berbau” komputer lain. Karna sangat menarik buat dibahas, saya mau membahas lebih dalam lagi. Jadi, gimana harapan lapangan kegiatan buat jurusan teknik informatika/ilmu komputer?

Bekerja selaku programmer

Kerja-Sebagai-Programmer Prospek Lapangan Kerja Jurusan Teknik Informatika / Ilmu Komputer

Kegiatan selaku programmer jadi programmer ialah kerjaan setidaknya ideal buat alumni bidang IT. Karena di jurusan teknik informatika serta ilmu komputer lebih fokus ke software atau perangkat lunak, maka yang mampu menciptakan atau membuat program yang pekerjaannya dikenal sebagai seorang programmer. Bidang programmer sendiri sangat besar. Mendekati semacam dokter yang terdapat pengkhususan, programming pun ada penghitungan tercantel dari aplikasi yang terbuat. Apakah aplikasi itu kelaknya wajib diinstall (desktop programming), berwujud website (web programming), sampai aplikasi android (mobile programming). Penghitungan ini harus karna tiap aspek sangat banyak yang harus di kuasai. Selaku ilustrasi, buat dapat web programming minimum mengerti html, css, php, mysql serta javascript. Belum lagi bahan lanjutan semacam framework. Uraiannya dapat ke mau berlatih web programming, mesti mulai dari mana ?. Tiap mahasiswa jurusan TI saya sarankan buat menentukan fokus memperdalam satu aspek programming. Kala berakhir, sebaiknya telah dapat menciptakan aplikasi sendiri, tidak tahu itu berwujud website, aplikasi android, ataupun aplikasi desktop (salah satu aja). Di kampus kebanyakan bakal diajarkan semua aspek ini, tetapi cuma pengantar atau “kulit” aja. Lowongan kegiatan programmer pun sangat banyak, kamu dapat amati sendiri ke id. Jobsdb. Com, jobstreet. Co. Id, atau kaskus. Co. Id. Tp walaupun lowongan buat programmer terbuka besar, kok masih banyak yang “nganggur”? Menentukan karir selaku programmer benar gampang2 sulit. Tak hanya bekal alumni jurusan komputer, kamu pun dituntut buat ada keterampilan. Semisal buat web programmer kebanyakan mesti memiliki ke golongan framework. Buat lowongan programmer android, harus telah mengerti java, dst. Tak hanya itu alun-alun kegiatan programmer di indonesia mayoritas masih berawal dari industri nisbah minim (start-up) sampai madya. Sepengetahuan saya gram sedemikian itu banyak industri besar di indonesia yang fokus di ekspansi software (yang memerlukan banyak programmer). Pertanyaan besar penghasilan pun beraneka ragam, bergantung kemampuan perusahaan serta keterampilan kamu. Bila bisa masuk ke industri besar, pasti gajinya pun besar. Industri garis besar semacam microsoft serta google benar memiliki kantor perwakilan di indonesia, tetapi ini kantor perwakilan buat marketing, enggak buat pabrikasi software. Pabrikasi software masih di lakukan di kantor sentral mereka di amerika situ. Seperjalanan kemajuan teknologi serta penguasa yang ‘melek’ teknologi, mudah-mudahan kian banyak startup-starup besar di indonesia,semacam kaskus, tokopedia, bukalapak, gojek, dan lainnya. Industri berplatform digital ini pastinya memerlukan banyak programmer. Kamu dapat jadi komponen dari mereka, pastinya bersama keterampilan yang ahli.

Programmer freelance

Kerja-Sebagai-Programmer Prospek Lapangan Kerja Jurusan Teknik Informatika / Ilmu Komputer

Kegiatan selaku programmer freelance tak hanya kegiatan ke industri, alumnus TI pun dapat bekerja selaku programmer freelance. Inilah kerjaan paling fleksibel. Anda dapat kegiatan darimana aja selagi tersambung ke internet. Kebanyakan programmer freelance melahirkan rumah selaku kantor. Berdasarkan saya programmer freelance ini dapat diduga lagi menciptakan industri start-up. Meskipun yang beroperasi cuma anda sendiri, hehe.. Aspek pekerjaan programmer freelance sangat beraneka ragam. Semisal kamu dapat membuka pelayanan pabrikasi website, pabrikasi aplikasi, sampai membuka layanan dialog buat mahasiswa yang bimbang memanipulasi skripsi. Kesempatan terbesar dari programmer freelance ialah menciptakan aplikasi serta di lego di marketplace luar negeri. Selaku ilustrasi, kamu dapat kunjungi lokasi themeforest. Net. Ini ialah lokasi marketplace buat template atau theme website. Bila kamu bisa (serta dapat) menciptakan theme wordpress, dapat jika dijual disini. Satu theme dinilai $30-$50 (sekeliling 350rb – 600rb). Buat theme yang baik dapat terjual sampai 1000 – 2000. Bercokol kalikan aja berapa profit yang di bisa. Itu baru satu theme, kamu dapat menciptakan theme atau template lain. Aplikasi juga pun dapat dijual, semacam plugin wordpress, script php, dan lainnya. Ilustrasi marketplacenya dapat ke codecanyon. Net. Meskipun enggak berhubungan langsung bersama jurusan TI, banyak pun alumnus jurusan TI yang fokus ke design. Inipun dapat dijual ke graphicriver. Net. Dibalik kenyamanan kegiatan di rumah serta dapat bangkit tidur semau. Tantangan terbesar programmer freelance ialah gaji yang enggak tentu. Mendekati semacam bisnis, terkadang anda dapat bisa banyak orderan, terkadang gram terdapat serupa sekali. Akan tetapi bersama keterampilan yang ahli serta insting bidang usaha yang cukup, siapa duga kedepannya kamu bakal menciptakan the next apple atau google dari indonesia.

Teknisi jaringan (network engineer) serta database administrator

Tak hanya berlatih software, di kampus TI pun diajarkan jaringan (networking) serta database. Kemahiran di aspek ini pun sangat diperlukan, terpenting di pabrik telekomunikasi semacam telkom, indosat, xl, biznet, dan lainnya. Tetapi buat dapat dibilang pakar di aspek ini anda harus ambil lagi sertifikasi pihak ketiga  semacam ccna (cisco certified network associate) atau oracle database administrator.

Teknisi komputer

Dugaan populasi biasa kalau alumnus jurusan TI itu dapat membenarkan komputer. Sedangkan faktanya enggak terdapat mata kuliah yang dengan cara eksklusif mengajarkan teknik menyusun komputer, membenarkan laptop, menghilangkan virus, ataupun instalasi program (paling tidak waktu saya kuliah dulu). Kebanyakan kemahiran ini dipelajari dengan cara swadidik. Apakah benar favorit dobrak pasang komputer atau nyari tutorialnya di internet. Ini enggak keterampilan yang bakal kamu dapati ketika masuk ke jurusan ilmu komputer ataupun teknik informatika. Kemahiran ini cukup diperlukan. Bila kamu kegiatan di industri non-TI ( semacam pns atau di bank), kerjaan selaku teknisi komputer kerap kali jadi tanggung jawab kamu. Ini pun dapat jadi kesempatan kegiatan buat membuka pelayanan koreksi komputer atau laptop.tak hanya itu pun dapat segenap membuka gerai komputer. Dosen TI (instruktur/dosen/guru besar) enggak bisa dibantah kedepannya pendidikan TI sangat esensial. Saya termasuk yang sangat berawai kala dulu penguasa menghilangkan mata pelajaran TI dari kurikulum (cuma dijadikan selaku aksi extra kurikuler). Sedangkan di negara lain justru bersaingan biar kanak-kanak arik TI: pelajaran “coding” telah masuk kurikulum sd di australia. Dengan menanti mengharap penguasa “sadar” bakal pentingnya pendidikan TI, kamu dapat menyiapkan diri buat jadi daya dosen di aspek TI.

There are no comments yet, add one below.

Berikan Komentar/Review Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Form yang wajib di isi ditandai *